Гуд бай, Palm!

После коммуникатора Treo 180 под управлением ныне уже древней Palm OS 3.5, я несколько лет пользовался устройствами с Windows Mobile. И вот снова настал момент покупки очередного КПК. Почему бы опять не попробовать Palm?

palm tx

Новая модель Palm TX по заявленным характеристикам является устройством, имеющим весь необходимый набор: большой экран с хорошим разрешением 320х480, 128 Мб памяти, слот под карту SD/MMC, USB, Bluetooth, и, конечно же сетевой адаптер Wi-Fi, позволяющий с удобствами работать в интернете. КПК работает под управлением Palm OS 5.

Pourquoi pas? Тем более, что французский магазин обменяет вам модель, если попользовавшись устройством в течение недели вы придете к выводу, что оно вам не подходит.

Тестированию устройства был посвящен вечер и половина ночи. Требовалось установить необходимое программное обеспечение для синхронизации КПК и компьютера, соединиться с домашним Wi-Fi - маршрутизатором, выйти в интернет, убедиться в корректности отображения информации, при необходимости установить русификатор (благо имеется хороший и бесплатный RusHack).

Прежде чем сказать палму "Гуд бай", отмечу те несомненные достоинства, которые мне очень нравятся. Во-первых, это удобный интерфейс, "заточенный" именно под работу стилусом и кнопками джойстика. Во-вторых, это быстрота системы и приложений. В-третьих, граффити работает сразу.

Но все достоинства перевесили обнаруженные существенные, на мой взгляд, недостатки. Со времени моего первого знакомства Palm по сути не менял операционную систему и программное обеспечение, и они на сегодняшний момент выглядят устаревшими. И прежде всего по части работы в интернациональной среде, которой является интернет. Не поддерживается юникод (unicode). Это значит, что встроенный браузер Blazer не покажет вам русские сайты, пока вы не установите русификатор. а когда вы его установите, то браузер не покажет вам юникодные сайты, например, livejournal.com. Кроме того, в своих текстах вы не сможете набирать одновременно русские и французские символы с аксантами.

Что делать? Ставить другой браузер, поддерживающий юникод. Например Opera. Но она работает на java. А java почему-то не включена в продвинутый и совсем недешевый Palm TX. Лезем на сайт Palm за java-машиной от IBM, а там новый сюрприз - нужно платить 5 с чем-то долларов за то, чтобы java скачать и установить. А не пошли бы вы куда подальше, ребята?

Отдельно отмечу программное обеспечение для синхронизации. С диска устанавливается целый зоопарк, главным в котором по-прежнему является Palm desktop, который практически не изменился со времен моего знакомства с ним в 2002 году. Он дублирует часть функций Outlook. Затем устанавливается набор программ, позволяющий работать с файлами MS Office и читать документы PDF. Сама же процедура закачки файлов на КПК уже кажется неоправданно усложненной в сравнении с той, что предлагает Microsoft, перетаскивая их в проводнике. Да и устанавливать весь этот зоопарк при покупке КПК с Windows просто не требуется.

acer n300

Не удалось также мне добраться до настроек IP-протокола, чтобы ввести фиксированный IP-адрес устройства, хотя динамический работал нормально.

Поэтому палм в итоге перекочевал в коробку и на следующий день был сдан обратно в магазин. Взамен был приобретен ACER n300 с Windows Mobile 5 и аналогичными характеристиками (экран даже с более высоким разрешением 640х480) и стоящий всего на 7 евро дороже.

Кстати, нежелание производителя продавать палмы по более низким ценам, соответствующим их нынешним потребительским свойствам, наводит на мысли о сознательной политике отказа от данного типа устройств.

А жаль, все-таки хотелось бы иметь укомплектованную и поддерживающую юникод систему вроде Windows, но с более высоким быстродействием, надежностью и специализированным интерфейсом.

Сергей Тарасов, декабрь 2006