09.08.2016 Суд отклонил иск о нарушении компанией VMware лицензии GPL
07.03.2017 Компания VMware присоединилась к Linux Foundation
Очередной вкладчик Linux-а из числа крупных корпораций, коих в Top-20 фактически 19 (за вычетом собственно программистского сообщества). Пока Linux поддерживается бизнесом, а разработку жестко курируют компетентные люди вроде Торвальдса, можно быть относительно спокойным за судьбу этой операционки.
Меж тем, линуксовые графические оболочки (десктопы) превращаются в тыкву, хотя полночь еще далека. Здесь относительно немного системного программирования, зато необъятный простор для артистов малых и больших театров.
Вот, например, как один артист запрограммировал интерфейс пользователя в плагине SVN для файлового менеджера в Xfce.
Вы видите сообщения? А они есть!
Или вот еще пример. LibreOffice Calc - "убийца" Microsoft Excel - под тем же Xfce. Подскажите, пожалуйста, в какой ячейке я сейчас нахожусь?
Год назад, обновив стандартную Ubuntu до 16.04, я постепенно и с ужасом обнаружил, что даже свежеустановленная копия отъедает 1,5 Гб оперативной памяти. Дежурно поносимые линуксоидами Windows 7 и 10 после свежей установки занимают вдвое (!) меньше.
Вначале я просто не поверил своим глазам: всего три-четыре года назад 12.04 с тем же десктопом Unity прекрасно умещалась в 0,6 Гб!
Обнаружилось сие непотребство на машине с 8 Гб ОЗУ. После запуска собственно системы, почтовика и браузера занятой оказывалась половина. Дополнительный запуск виртуальной машины на 4 Гб вводил систему в периодический ступор и своп.
Что делать?
Во-первых, не переживать. Как верно заметил сосед, шел ты по дороге, увидел на помойке лежащую вещь, а она еще и как-то работает. Надо радоваться, что забесплатно да еще и фурычит. Во-вторых, надо искать, потому что комбинаций дистрибутивов и оболочек великое множество. В этом, скорее, все же недостаток: лучше иметь одну-две оболочки, но "вылизанные".
Начались поиски решения. Более экономных оболочек, которые можно использовать не сильно ругаясь, целых две: LXDE и Xfce. Первая по интерфейсу похожа на недоделанный Windows NT 4 и 2000, при этом памяти отъедает на порядок (!) больше, чем упомянутые ОС от Microsoft. Вспоминаем правило 1 и не переживаем.
Xfce более продвинута и напоминает недоделанную Windows Vista. Правда, и памяти отъедает примерно столько же. Это уже неплохо. Кроме перечисленных, есть еще новый Гном (GNOME), о котором позже.
Далее, выбираем дистрибутив. Уходить из Дебиана не хочется, поэтому основной выбор из Ubuntu, Mint и собственно Debian. В сочетании с перечисленными оболочками. Математика выдает "всего" 9 комбинаций. В шорт-лист выходит 5.
LXDE отсеялся быстро, возвращаться на 15-20 лет назад не хочется. Хотя для слабых систем типа Raspberry Pi с 1-2 Гб ОЗУ вариант подходящий.
Чистый Debian с GNOME занял 0,8 Гб сразу после запуска. Но тут же на ровном месте стали вылезать глупые проблемы, типа невозможности из интерфейса установить разные языки и локали с добавлением соответствующих раскладок клавиатур. Лезть руками в конфигурации сразу после установки по такому поводу? Нет уж, извините. Лиха беда начало. Ubuntu с тем же GNOME сразу отъела свои положенные 1,5 Гб, после чего была тут же удалена c USB-ключа и вычеркнута из жизни.
Xfce с Debian 8 выглядел ну очень аскетично, потому что мажорная версия десктопа отличалась от актуальной на целую единицу. Тоже можно понять: люди в Дебиане заняты поддержкой стабильной комбинации ядра и сервисов, графические оболочки имеют меньший приоритет по принципу "работает - не трогай".
Xfce с Mint явил ожидаемый зрительный эффект. Люди немножко постарались, чтобы гармонизировать цветовую гамму и сделать предустановки, показывающие после запуска нечто похожее на готовую к работе графическую оболочку пользователя. Однако, Mint - это еще одна надстройка над Ubuntu, которая сама по себе - производная от Debian. Вторая производная. Время вспомнить, что так же называют и второй подлив кипятка в заварной чайник.
Определившийся в итоге победитель шорт-листа - Xubuntu (Ubuntu с предустановленным Xfce). Надеюсь, что этот дистрибутив послужит минимум еще несколько лет, прежде чем занять треть оперативной памяти среднестатистического компьютера грядущей эпохи.
После экспериментов подобного рода, подтачивающих веру в человечество (хе-хе), вспоминается, какая раньше была зеленая трава, мокрая вода и как операционная система Windows NT 4, с работающим по сей день ядром и функционалом оболочки LXDE, резво крутилась всего на 16 Мб оперативной памяти компьютера с одноядерным 60 МГц процессором.
P.S. Снес к чертям Unity и на стационарной машине. Победа разума над дикими силами природы.
Продолжение банкета
XFCE продержался на декстопах примерно месяц. После чего мое раздражение убогой эргономикой достигло крайней точки неудовольствия. Примеры экранов я уже приводил выше, вдобавок умники сделали ширину рамки окон в 1 пиксель. Попробуйте попасть мышкой на рамку, чтобы растянуть окно. Всякий раз требуется выстрел "в десятку". Эта проблема обсуждается на форумах, "гуру" рекомендуют задействовать комбинацию клавиши Alt и правой кнопки мыши. Такой вот "обход" проблемы...
В один из понедельников, придя на рабочее место, я обнаружил, что графическая оболочка не откликается. Произошло это потому, что заблокированный экран после манипуляций уборщика тряпочкой по столу и клавиатуре, стал отъедать оперативную память и съел её всю, включая своп. Пришлось переключаться в голый терминал и убивать соответствующие процессы.
Перед тем как окончательно плюнуть на все эти поделки, связанные с ними потери времени и установить Windows (чтобы гонять в них виртуалки, хе-хе), я решил дать шанс Mint-у и попробовать "корицу", т.е. десктоп Cinnamon. Проект был начат "с нуля", и на сегодняшний момент третья версия представляет собой вполне зрелую оболочку. Кроме того, у Mint есть дистрибутив LMDE, основанный на чистом Debian.
Пробы с загрузочной флешки показали не только отсутствие проблем отображения, имевших место в XFCE, но и умеренную прожорливость порядка 400-500 Мб. В итоге ноутбук зажил под LMDE, но рабочая лошадка с RAID оказалась дистрибутиву не по зубам: parted/gparted устройство видят, а вот программа установки почему-то отказывалась его отображать. Неграфического advanced-инсталлятора у LMDE, к сожалению, пока нет. Из других неприятных особенностей - невозможность установки без форматирования системного раздела. Т.е. если у вас не три раздела (+своп), а все на одном, то LMDE без переразметки диска не подойдет.
Ради интереса попробовал чистый Debian (нужна опция dmraid=true при загрузке) с интересным результатом: в процессе установки RAID видится, все операции по разметке диска(ов) проходят штатно, grub устанавливается корректно. Однако после перезагрузки система перестает видеть устройство, более того в /dev/mappers -- пусто. Дальнейшая перспектива -- ставить все руками без гарантии стабильности при обновлениях.
В итоге на эту машину пришлось ставить обычный Mint на базе убунтовых депо, но с Cinnamon. Интересно, что разница по прожорливости ОЗУ у обеих систем после загрузки оказалась практически одинаковая. Тем не менее, устанавливать Cinnamon на слабые/старые машины (менее 4 Гб ОЗУ) я бы не рекомендовал.
Новые хроники
Тот случай, когда подтверждение написанного выше приносит, скорее, огорчения, нежели удовлетворение.
05.04.2017. Canonical возвращает Ubuntu на GNOME и прекращает развитие Unity 8 и Ubuntu Phone
06.04.2017. Canonical уволит от 30% до 60% сотрудников. Инициативы по созданию форка Unity 8
Десктоп "Юнити" -- типовой случай опенсурсных разработок, когда без оглядки на рынок и инженерные принципы софтостроения, "базар" пытается родить очередную "нетленку". В итоге даже такой интересный и удобный, на мой взгляд, концепт десктопа, как Юнити, за два последовавших после 12.04 официальных LTS-релиза (14.04 и 16.04) был превращен в монстроидальное гэ.
В качестве эпилога
Linux Foundation, курирующая широкий спектр работ, связанных с развитием Linux, объявила о вступлении в свои ряды 18 новых компаний, которые присоединились со статусом "серебряного участника", размер взноса которых составляет 5-20 тысяч долларов в год.
Новые участники Linux Foundation: Vodafone, GitLab, Bloomberg, Brison, BTS, Capgemini, Dash, FOSSID, Ghostcloud, inwinSTACK, Lear, Luxoft, NETSIA, Netsil, Open Space Network Foundation, RackN, SafeRide Cyber Security и Wipro Limited.
В мае сего года после почти 8 лет использования Linux на десктопах, включая рабочий комп, все они были снесены к чертям собачьим и заменены Windows 10. Ибо достало.
Эта музыка будет вечной
Эти новости не иссякнут никогда
18.01.2018. Google переводит рабочие станции инженеров с Goobuntu (Ubuntu) на gLinux (Debian)... Переход на Debian приведёт к более тесному сотрудничеству с сообществом, а использование ветки Testing даёт повод ожидать от Google подключения к участию в процессах тестирования и контроля качества Debian (источник)
08.08.2019. Крупнейшие проприетарные вендоры взяли Open Source под контроль. Изначально замышлявшееся как революция в мире ПО, движение Open Source около двадцати лет находилось в вялотекущем состоянии, однако ситуация резко изменилась, когда за его развитие взялись крупные проприетарные вендоры — Microsoft, Google и др.
(источник)
- Linux |
- desktop |
- Open source