Программисты-любители и образовательный контекст беседы

Начну не так чтобы сильно издалека. Согласно проведенным недавно подсчетам, не менее 7,5 миллионов программистов - любители.

Согласно недавнему, декабря 2013 года, исследованию компании IDC, растущее число программ создано непрофессиональными разработчиками. Также, из более чем 18,5 миллионов программистов в мире не менее 7,5 миллионов из них являются любителями, что составляет более 40% от общего числа. По словам Al Hilva, директора исследовательской программы IDC, посвященной разработке программного обеспечения, "предполагается существенное увеличение разработчиков-любителей по сравнению с профессиональными разработчиками, эта тенденция не рискует измениться в обозримом будущем". IDC констатирует, что число профессионалов, занятых в сфере ИТ, достигло 29 миллионов, в том числе 18 миллионов занято в поддержке (эксплуатации) и управлении по сравнению с 11 миллионами программистов. Однако, по сравнению с другими профессиями [отрасли], число программистов должно относительно вырасти в ближайшие годы. Источник (фр.)

Почему эта заметка привлекла мое внимание, хотя тема любителей и "любителей" достаточно подробно освещена в книге "Софтостроение изнутри"?

Бывает, что общаешься с человеком виртуально, пытаешься объяснить вещи, являющиеся очевидными. Очевидное - это ведь то, что легко доказывается. Но не тут-то было. Оказывается, что длинный ряд пропущенных этапов очевидного доказательства у собеседника отсутствует. Например, он не в курсе про семиуровневую модель открытых систем. Или чем лексический анализатор отличается от синтаксического. Или чем медианный показатель отличается от среднего, а нормальное распределение от равномерного.

Это совершенно не значит, что собеседник в чем-то глупее, нет. Он может быть профессионалом своего дела, добросовестно и глубоко изучившим матчасть используемых сред и языков программирования или аппаратных платформ на таком уровне, что можно иной раз спрашивать конкретного совета. И при этом на слух отличать четверть тона разницы в исполнении арии Риголетто.

Но разговор не клеится. Потому что доказывать очевидное, повторяя усвоенную много лет назад цепочку базовых понятий и теорий - занятие требующее изрядного педагогического таланта, у меня напрочь отсутствующего.

Поэтому разделение на любителей и профессионалов мне представляется весьма условным. Более ясную картинку дает наличие или отсутствие соответствующего образовательного контекста, обладать или не обладать которым может и любитель и профессионал.

Это важно не столько для виртуальных бесед, кои можно прервать без особых последствий, сколько для работы в команде, где в таком случае придется тратить много времени на объяснение коллегам очевидных вещей.