Машины горят под окнами

Случилось то, что и предполагалось. Последний раз машину в нашем квартале поджигали года два назад. Как-то раз примерно год назад с утра мы застали в районе метро "Пиринеи" целый ряд авто с выбитыми стеклами и фарами. Сейчас волна поджогов из-за непоследовательной позиции властей, докатилась и сюда, в 19 район Парижа благо в округе немало социального жилья (что-то около трети домов, в городе его примерно 14%).

Начальную сцену сфотографировать не удалось, вся процедура заняла секунд 20. Примерно 3 часа ночи, rue Henri Ribière. Четверо подонков (я буду употреблять этот термин с подачи "главного мента Франции" - Саркози) в своей обычной форме - обвисающие спортивные костюмы с капюшонами (чтобы не было заметно лиц) разбили окно у припаркованного автомобиля (на стук я и среагировал), вбросили туда небольшую пластиковую канистру с горючей жидкостью и со второй попытки подожгли. Взрыв внутри салона, машина практически сразу охвачена огнем, подонки убегают за угол и дальше...

Минут 5 никого нет, за это время огонь переносится на две соседние машины.

Первыми приезжают "флики" (менты на местном жаргоне), подходят ближе, но в машине происходят микровзрывы, они отступают, оцепляя район. Еще через пару минут подъезжает пожарная машина, начинают тушить.

Через 5 минут огонь потушен, на улице много народу: полицейские и люди в штатском, с бумагами в руках, что-то выясяняют, по-видимому у хозяев авто (они не рвут волосы, т.к. страховка возместит ущерб), снует один корреспондент с фотокамерой.

3 часа 44 минуты. На улице никого нет, все разошлись, только обугленные остовы двух машин и недогоревшей третьей напоминают о происшествии...

Спокойной вам ночи.

P.S. Материалы этого репортажа использованы в обзоре на Лента.ру

P.P.S. Комментарии моего хорошего знакомого и соседа (блог на LJR)

У капиталистического производства есть известная особенность - это принципиально нестационарный процесс (из-за того, что вся прибавочная стоимость капитализуется). То есть, существовать такое производство может только расширяясь - либо географически, вовлекая в себя традиционные общества, либо "вглубь" - превращая в товар то, что товаром не являлось, вроде пресловутых авторских прав. Любое препятствие к расширению приводит к тому, что макроскопическая часть населения из процесса производства выбрасывается. После того, как для капитализма открылся Китай, дальнейшее расширение стало, видимо, невозможным - поэтому процент лишнего населения дальше будет лишь расти. По моим оценкам сейчас реально исключены из процесса производства от трети до половины дееспособных французов; кроме просто безработных сюда надо включить стажеров, всевозможные дотированные рабочие места, préretraités и т.д. Умереть с голоду им, конечно, никто не даст, но и возможности заниматься какой-то созидательной деятельностью им тоже разрешить нельзя, даже бесплатно (тем более) - иначе они составят конкуренцию тем, кто делает то же самое, но за деньги. Еденственное, что им разрешается делать - это потреблять; по сути, человек просто превращается в скотину, которой в клетку регулярно подсыпают корм. Грубо говоря, если всех этих людей посадить на баржи и утопить в Женевском озере, все ими потребленное закопать в землю, а налоги, идущие на их содержание, пустить на компенсацию закопанного - капиталистическая машина будет вертеться, как вертелась. Только вот человек, в отличие от скотины, способен этот факт осознать, и сделать выводы. Одно дело, если он уже предпенсионного возраста, и так или иначе смирился с мыслью, что его скоро будет есть червяк. Но в последнее время из производственного процесса выбрасываются и молодые. Затронутой оказалась и школа - в самом деле, зачем давать какие-либо знания, если они не потребуются в будущем; гораздо важнее социально кондиционировать индивида, чтобы полиции было с ним меньше хлопот. Практически открыто признается, что задача школы теперь - не столько дать детям образование, сколько удержать детей в своих стенах с 8:30 до 16:30 - чтобы бузы на улицах не устраивали... Я не очень понимаю, сколько времени такое может продолжаться, но когда крышку сорвет, мало никому не покажется.

Теперь собственно про нынешнюю бузу. В России распространены два заблуждения по поводу cités chaudes - во первых, считается почему-то, что бузят только что приехавшие иммигранты, а во вторых преувеличивают роль исламского интегризма в событиях. В действительности же, практически все участники беспорядков родились во Франции и учились во французской школе. Иммигрантами были их родители (а иногда и деды-бабки), которые работали, как папа Карло всю жизнь, и ни в малой степени не одобряют поведение детей - да только поделать ничего не могут. Что касается ислама, то откуда это заблуждение берется, понятно - почитаешь такое вот про Imams modérateurs, и видится прямо таки альтернативная власть имамов на местах. На самом деле, с тем же успехм вместо "бородатых" могли выступать клоун Рон Макдональд или Сёко Асахара - главное, чтобы жандармские погоны из-под джеллабы не проглядывали. То есть, конечно, существуют и серьезные силы, поддерживаемые из Саудовской Аравии или из Алжирского подполья. Но с ними работают весьма и весьма плотно; и если кто слишком увлечется настоящим интегризмом, то у него есть все шансы пропасть без вести "где-нибудь в арабской стране", или быть застреленным "при попытке сопротивления", как Khaled Kelkal. DST свой хлеб ест не зря.

Я бы не пользовался такими категориями. Капитализм - система внутренне противоречивая, так что что-то вроде бы однозначно "хорошее" под другим углом зрения будет "плохим", и наоборот. Когда я пишу, что безработным нельзя разрешать делать что-то полезное забесплатно, то имею в виду, что никто здесь такого разрешить никогда не позволит, а уж плохо это или хорошо - другое дело. Запрещена не просто конкуренция, а то, что называют concurrence déloyale - то есть снижение цен ниже издержек производства - а тут мы имеем практически чистый случай оной.

Вот иллюстрация из жизни. В соседнем с нами городке имеется "ассоциативный" гараж. Принцип такой - человек платит небольшой ежегодный взнос, и взамен получает право пользоваться всеми инструментами гаража (а он оборудован вполне профессионально, есть и кран, и "яма", и машина для одевания безкамерных шин...). Я время от времени туда езжу - не то чтоб из экономии, скорее из принципа "каждый сам укладывает парашют и проверяет переднюю подвеску". Гараж этот открыт только по субботам, и каждую субботу там целый день подряд находятся несколько профессиональных механиков - кто безработный, кто на предпенсионной программе. Они совершенно забесплатно помогают всем желающим - и советом, и руками; причем очевидно, что если бы гараж был открыт в другие дни, они бы там торчали безвылазно. Однако, если какой безумец и разрешит им работать в другие дни недели, то в ближашую же ночь гараж спалят автомеханики из соседней "пежовни". Они и так-то недовольны его существованием, так что из префектуры постоянно идет давление ограничить время работы половиной дня в неделю.