Анонимный интернет. 10 — предварительные итоги и половинчатые решения

Вся публикация по частям: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Предварительные итоги

Я не рассказал тебе о других интересных решениях, например, о GNUNet, просто потому, что оно до сих пор находится в состоянии, доступном только компьютерным специалистам и очень продвинутым пользователям, способным, как минимум, читать по-английски и вручную перебросить порт со своего домашнего маршрутизатора на физический компьютер.

Основная проблема анонимных сетей, за исключением FreeNet — небольшое (сотни и единицы тысяч) пользователей и соответствующий маргинальный характер сообществ.

Сила любой сети — в её массовости. Массовость же, как бы не хотелось обратного, всегда является синонимом посредственности, «середняков» и дилетантов (не вкладывая в эти слова негативный смысл, ведь даже крупный специалист в другой области имеет полное право быть дилетантом в компьютерных сетях). То есть основным «сообщником» в крупной (десятки и сотни тысяч) сети всегда будет уровень продвинутого пользователя Windows и пакета офисных программ. Предлагать такому пользователю сложную многоступенчатую процедуру установки вроде той, что существует для I2P — плевать против ветра. Впрочем, если цель проекта — объединить небольшую группу виртуальных друзей, сложности установки отходят на второй план.

Критерию простоты установки удовлетворяют следующие программы:

  • Kommute (Calypso)
  • FreeNet (с некоторыми оговорками)
  • iMule (наиболее интересный выбор, но...)

Ценность «невидимого ослика» была в том, что, во-первых, тебе не требовалась сложная установка I2P, а, во-вторых, одновременно поддерживалась работа в многотысячной сети Kad. Однако, ситуация с iMule на сегодняшний день остаётся полна неопределённости. Проект был покинут прежними авторами в 2009 году. Разработчики I2P на форуме ясно дали понять, что поддержка и развитие этой программы для них не является интересной. Более того, усовершенствовав протокол в I2P, разработчики не сделали (и не планируют) соответствующих изменений в «ослике», чем лишили возможности рядового сообщника пользоваться программой без предварительной установки маршрутизатора I2P. В итоге тебе доступна программа в виде Zip-архива, с необходимостью выполнения непростой предварительной процедуры (http://www.arbinada.com/node/1228).

Конечно, точка в этой истории ещё не поставлена, поскольку анонимные сети продолжают развивать. Причем тем активнее идет развитие, чем больше вводится цензуры в интернет. Ну, а напоследок я расскажу тебе о некоторых половинчатых решениях.

Половинчатые решения

Половинчатость решений означает, что уровень обеспечения анонимности - посредственный, и при желании агенты блюстителей авторских прав могут выследить тебя и взять за мягкое место. Однако, этот уровень несомненно выше, чем при использовании обычных торрентов или обычного же «ослика» (не путать с невидимым осликом), подключенного к серверам. Ведь сервера протоколируют твои соединения и помнят твой адрес. Если твои файлы, которыми ты хочешь поделиться с друзьями, не представляют большой ценности для агентов, то никто их них без особой нужды не будет тратить время на выслеживание Пети Иванова, решившего записать футбольный матч и раздать его, вырезав рекламу.

eMule и Kad

Программа eMule или «ослик» (не путай с «невидимым осликом») имеет долгую историю (http://ru.wikipedia.org/wiki/EMule). Я не буду описывать процедуру установки ослика, ты без труда прочтешь об этом на веб-сайте проекта (http://www.emule-project.net/home/perl/h...). Основой увеличения безопасности в «ослике» для тебя станет использование исключительно сети Kad. Для этого в настройках ослика выбери «Соединения» и в панели «Сети» оставь включенной только сеть Kad, исключив eD2k.

Кроме недостаточной анонимности, слабым местом «ослосети» является постоянная борьба с недобросовестными сообщниками, которые, используя модифицированную версию программы, качают файлы, не раздавая ничего взамен. На жаргоне «ословодов» они называются «пылесосы». Этого недостатка лишены анонимные сети MUTE, I2P, FreeNet, о которых ты уже знаешь, поскольку твой компьютер всё время ретранслирует через себя информацию вне зависимости от того, качаешь ли ты файлы или нет.

Торренты без трекеров

Аналогичным образом можно увеличить анонимность и безопасность использования торрентов, если исключить использование серверов, так называемых «трекеров» (http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent-...). Популярная программа µTorrent (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%9CTorrent) позволяет создавать торренты, не указывая трекер, а также имеет встроенный анонимный трекер, который может использоваться в качестве ретрекера. Конечно, с переходом к децентрализованному обмену, его скорость может значительно упасть. Ведь торренты были задуманы именно как централизованное средство быстрого обмена, поддержанное многими компаниями для легального распространения своих файлов в сети. Наиболее высокий уровень анонимности обеспечит использование торрентов в сети I2P.