Анонимный интернет. 3 – квартет из басни

Вся публикация по частям: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Если ты помнишь, то дедушка Крылов в своей басне писал: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Это он про обмен файлами писал.

Что такое «пиринговая», или, выражаясь по-русски, одноранговая сеть? Это значит, что Вася обнаружил в сети Петю, который решил поделиться со всеми новым кинофильмом. Вася установил с Петей соединение и качает с его компьютера файл. К ним присоединился Коля, и вот уже Коля качает у Васи и Пети, а Вася у Пети и Коли — дело пошло в 2 раза быстрее. И так далее.

Торренты и прочие пиринговые сети типа «осла» (eMule), Kazaa, Shareaza работают именно по такому принципу. При этом все видят, кто и что у них качает с указанием адресов. Отличие торрентов в возможном наличии центрального сервера, где хранится вся твоя статистика, как минимум, что скачал, что раздал. То же с адресами «прописки». Представляете, какой подарок товарищам из агентства по авторским правам?

Именно поэтому торренты хоть и теснят, но никто в здравом уме и не запрещает. Овцы должны пастись на большой, но огороженной поляне. А если кто сунется за проволоку, в смысле, выложит «не тот файл» — палкой да по рогам. Информацию о файле с сервера уберут, овцу выкинут из стада, а если у овцы будет рецидив, то придут санитары леса и помогут быстро решить вопрос. Куда как проще наблюдать с холма за пасущимся в долине стадом, то есть за серверами, чем гоняться за дикими зверями по темному лесу. Цивилизация!

Поэтому, как бы ты с Васей, Петей и Колей не стал качать друг у друга файлы, у вас всё равно будет получаться как у квартета из басни. Ну, а если к вам вдруг присоединится качать сотрудник агентства, а то и санитар леса, при его служебном рвении всё для тебя закончится очень быстро.

Но ты же не лох, да? Тебе сказали, что есть разные сайты, куда можно закачать видео, а потом дать друзьям ссылку и они его скачают себе на компьютер, а то и прямо посмотрят в интерактивном режиме.

И вот ты закачиваешь свое видео. Но оно не лезет целиком. Ты режешь его на части архиватором (опцию «без сжатия» не забыл включить?), заливаешь частями. Пока, как бы анонимно. Дело идет туго, канал наружу узок, ведь домашний интернет придумали для обратного — чтобы ты качал к себе, побольше и желательно не бесплатно. Ну вот, залил, шлешь ссылки Васе с Петей, они — своим друзьям. Бац — через день-два файл оказывается недоступен.

Тогда, раз эти такие гады, ты регистрируешься на другом сайте (при этом подписываешь соглашение о недопустимости использования контрафактных материалов) и начинаешь процесс снова. Проходит день, файл оказывается недоступным, а тебе приходит письмо с предупреждением. Второе предупреждение означает удаление тебя с этого сайта. В лучшем случае, ведь регистрируясь ты подписывал соглашение, не забыл? Хорошо, если не заблокируют всю твою подсеть, и тогда ты сможешь зарегистрироваться по новой. В худшем, придется познакомиться с санитарами леса. Ведь твой адрес известен — ты ещё не забыл?

И тут ты опять заведешь шарманку: «Я честный человек, контрафакты не скачиваю». Снова рад за тебя! Так оно и есть, если ты выкладываешь только собственнолично снятое застольное видео (да и там могут быть проблемы с нежелающими попасть в кадр) или фрагменты из фильмов, за древностью лет перешедших в общее пользование, вроде «Александр Невский» Эйзенштейна. А если не только, то будь готов, что твои материалы удалят по первому же стуку соседа, которому просто не понравился твой псевдоним. Есть на твоем видео логотип телеканала — значит сайт рискует получить по мозгам от него, а потому при первом же сигнале удалит твой ролик. А по второму стуку — см. выше.

И придется тебе искать новый сервер, куда опять выгружать свои файлы. И так далее. И тому подобное. Но есть вариант. Ты становишься платным пользователем сайта, который будет раздавать другим твои файлы и видео. Вот тогда отношение к клиенту может измениться. То есть, тебя будут вежливо предупреждать и просить убрать тот или иной контент вместо применения грубой силы. Впрочем, зависит от цены. Пять баксов в месяц вопроса не решат. Пятьдесят — возможно.

Но вспомни про анонимный интернет. Он ведь позволяет как минимум обмениваться файлами, не загружая свою голову вопросом: «Нет ли у этой записанной с телетрансляции передачи или футбольного матча правообладателя?».

Если ты созрел для использования файлообмена в анонимной сети, в следующий раз я расскажу тебе, как настроить программы. Но предупреждаю: распространение кино и прочих произведений, на которые у тебя нет прав, остается противозаконным. Поэтому старайся пользоваться программами просто для того, чтобы избежать чужих глаз, глупых стукачей, которым не понравился твой аватар, многочасовой необходимости «заливать» файлы на веб-помойку и скачивать файлы с кишащих ботами-шпионами сайтов.

Но прежде, если ты еще колеблешься или просто любознателен, я расскажу тебе о самых простые методах вылавливания «паршивых» и не очень овец в интернете.